Углов Андрей Владимирович. Депутат Первоуральской городской Думы от партии "Яблоко". Известный в городе предприниматель, благотворитель городского фонда "Первоуральск-21 век". На мартовском отчёте дуумвирата Дронов-Козлов, пожалуй, был единственным из присутствовавшего депутатского корпуса, кто рискнул задать неудобные вопросы сити-менеджеру. Дронову изменило самообладание, и он позволил себе несколько некорректных выпадов. С лёгкой руки Андрея Углова состоящий из фотокарточек, рисунков и графиков 80-страничный отчёт Дронова журналисты стали называть "Весёлыми картинками". Меткое название тут же ушло в народ.
По просьбе наших читателей мы встретились с Андреем Владимировичем и попросили его поделиться впечатлениями об отчете двух первоуральских глав - города и городской администрации.
ДОРОГИ ПОСТРОИЛИ НА "САДИЧНЫЕ" ДЕНЬГИ
- Вы голосовали против дроновского отчета, однако, воздержались при принятии отчета Козлова. Почему?
- То, что написано в Уставе города, регламенте городской Думы и 131 федеральном законе "Об основных принципах местного самоуправления", я прочитал еще, учась в Академии госслужбы, и в первые две недели своей депутатской деятельности.
- Полагаю, также изучили справочную литературу о Первоуральске, не забыв заглянуть в Википедию?
- А как же? Поэтому "школьный реферат" Николая Евгеньевича обсуждению не подлежит, даже касаться его не будем.
- Пусть этот "высокопрофессиональный трактат" останется на совести главы города. Тогда перейдём к отчёту Дронова.
- Сразу поправлю: не отчету - докладу. Алексей Иванович подробно доложил нам, проиллюстрировав впечатляющими слайдами, как хорошо мы заживём в будущем ...
- Забыв при этом уточнить, каком: ближайшем или отдалённом?
- Равно как и утаив от нас всестороннюю и многообразную картину нашей сегодняшней жизни. И кого он имел в виду под словом "МЫ": жителей города или городскую администрацию? Судя по реакции коллег-депутатов (тех, что ратовали за смену власти в городе) я понял, что задал неудобные вопросы.
- Особенно если учесть, что ваши коллеги из "Единой России" по своему обыкновению работали исключительно на "домашних заготовках". Они почему-то думают, что никто не замечает строгой отрепетированности их вопросов. Итак, общее впечатление понятно. Хотелось бы уточнить, каким образом и в какой последовательности сити-менеджер решал острые социальные проблемы в 2014 году?
- Вот этого как раз я и не увидел в докладе. Приоритетными сегодня являются майские указы президента. Понятно, президент не будет спрашивать с каждого мэра или сити-менеджера за их не исполнение. Он спросит с губернатора. Мне кажется, приоритеты должны быть, прежде всего, в голове каждого градоначальника.
Возьмём, к примеру, строительство детских садов. Проведя аукцион в 2014-м первоуральская администрация не сумела договориться с генподрядчиком. В итоге: не построены три (!) детских садика, в которые не получили путёвки родители 1050 малышей.
- Можно уточнить про алгоритм действий: если к середине второго квартала 2015-го садики даже не начинали строить, то к 1 января 2016-го их вряд ли сдадут в эксплуатацию?
- Как говорится, сложно, но можно. При Переверзеве, к примеру, за полгода 4 садика реконструировали и один, на Береговой, с нуля построили. Кстати, Дронов умудрился сделать всё возможное и невозможное, чтобы практически готовые детсады как можно дольше не распахнули свои двери для ребятишек. Для чего? - Не понимаю. Хотя имею несколько большее отношение к строительству, чем Алексей Иванович, который, наверное, за свою жизнь и будку для собаки не построил. Два детсада по пр. Космонавтов могли справить новоселья уже после рождественских каникул, еще два - в начале февраля. В итоге запустили их чуть ли не в середине мая. Родители не знали, куда чад своих пристроить: в ущерб семейному бюджету брали вынужденные отпуска, дедушек-бабушек напрягли, искали нянь, гувернанток по объявлениям. Шутка ли: 500 путевок Дронов заволокитил! Зато как гордо Алексей Иванович выхаживал перед губернатором и областным министром строительства, когда ленточку резал при сдаче садика по Береговой.
- Дронов на "переверзевских" садиках ленточки давно перерезал. Новых пока не предвидится. Даже конкурсы на строительство детсадов еще не проведены.
- Зато администрация шашкой махала, мол, запретим строительство в Корабелке, в городе других площадок - умотаться! Хотели на Емлина строить - чё ж не построили? Между Ледовым Дворцом и ДВС собирались - чё ж не собрались? На Комсомольской, 1"В" - тоже хотели - однако, и там не стали.
Словом, с президентским указом № 1 "О ликвидации дефицита мест в ДДОУ к 1 января 2016 года" на сегодня провал полный и безоговорочный. Если только что-то не придумают, а что они придумают - покажет время.
- На реализацию этой приоритетной программы выделялись средства из федерального бюджета. Стало быть, они не освоены? Какова судьба этих денег, судя по всему, немалых?
- Строительство ведется по принципу софинансирования, в соотношении 50/50. В 2014-ом, когда к власти в Первоуральске, путём отстранения Переверзева, пришла команда Дронова-Козлова, только по садикам фактически не освоенными оказались 630 млн. рублей. "Федеральную" половину забрал обратно минстрой и перераспределил между более расторопными муниципалитетами. Из "муниципальной половины" заткнули дыру в бюджете, а 80 млн. глубокой осенью пустили на дороги, по сути, закопав их в грязь. Непрофессионально подготовили проектно-сметную документацию: очень торопились с освоением средств.
- Значит, дороги, что по весне уплыли в неизвестном направлении, строили на "садичные" деньги?
- Конечно! Откуда другим было взяться? Почему-то народ свято уверовал в нелепые утверждения, что якобы Алексей Иванович договорился с губернатором о выделении дополнительных денежных средств на дороги. Никто ни копейки сверх нам не выделил: дороги закатывали в ущерб садикам. И Фёдоров и Переверзев, имея в бюджете лишних 80 миллионов, тоже могли зайти в любую дорожную программу.
"МАЛАХИТ": 8 МЕСЯЦЕВ - НА ЧЕМОДАНАХ
Мои коллеги-депутаты из фракции "Единой России" упрекают меня, вот ты, мол, поддерживал Переверзева. Конечно, поддерживал! Судите сами: его команда, придя к власти в 2011 году, уже в 2012-2013 умудрилась зайти практически во все существующие федеральные и областные программы, за полгода с нуля построив детский сад и еще четыре реконструировав.
- А Дронов, нимало не стесняясь, записал их в свой актив. Также, как и включил в свой отчёт построенный Вами жилой дом по улице Комсомольской. Кстати, что за эпопея была с его сдачей в эксплуатацию?
- Дом, который мы назвали "Малахит" из-за ярко-малахитового окраса панелей, на 2/3 проект социальный (там были выделены квартиры для детей-сирот, многодетных, малоимущих семей, бюджетников - врачей, работников МВД и таможенной службы), и построен он по федеральной программе.
Мы получили разрешение на строительство, проект прошел госэкспертизу, находился под контролем госстройнадзора. Поскольку в строительстве были задействованы федеральные средства - от проверок всех уровней отбоя не было. В апреле 2014-го дом был готов и ждал счастливых новосёлов, которые к тому моменту продали старое жилье, получили от государства дотации, вложили их в новые квартиры и сидели на чемоданах. От администрации требовалось одно - подписать акт ввода дома в эксплуатацию. И тут Дронов вместо долгожданного новоселья устраивает "цирк с конями". А всё для того, чтоы потешить самолюбие, власть свою показать.
Тут еще и местная прокуратура заняла непонятную позицию. Вместо того, чтобы защитить права сидящих на чемоданах новоселов, она задним числом отменила разрешение на строительство ... уже построенного дома. Минстрой был в панике, переходящей в тихий ужас: "Что у вас в Первоуральске творится, все с ума что ль посходили?". Дальше разворачивается детектив. Прокурорские приходят с проверками в не заселённый дом, чтобы выявить, а вдруг кто тайно, минуя администрацию, заселился. Мы обжалуем абсурдное решение первоуральской прокуратуры. В августе 2014-го облпрокуратура его отменяет. Представитель областного надзорного органа заявляет: "То, что происходит в Первоуральске, иначе как бредом не назовёшь!". Параллельно мы обращаемся в суд, который восстанавливает разрешение на строительство.
- Первоуральск в очередной раз стал посмешищем на всю Свердловскую область? А всё потому, что у Алексея Ивановича случился внезапный приступ "нарциссизма" (новичкам во власти свойственно самолюбование, но не до такой же степени!).
- У меня сложилось мнение, что сам Алексей Иванович не больно во что вникает, он больше своим замам доверяет, которые удовлетворяют собственные амбиции за муниципальный счёт. Уважаю Алексея Ивановича за его глубокую начитанность, на заседаниях Думы он к месту и не к месту цитирует японских философов. Но мне кажется, городу больше пользы будет, если Дронов начнёт читать СНиПы и решения предыдущих администраций (он же не на пустое место пришел, до него здесь тоже что-то делалось).
- А будущие новосёлы всё это время сидели на чемоданах?
- Восемь месяцев, с апреля по декабрь 2014-го, они жили у родственников или на съёмных квартирах, платили лишние проценты по ипотеке (ипотечный процент снижается только после получения свидетельства на право собственности). Полагаю, эти траты не были предусмотрены их семейным бюджетом.
- Особенно, если учесть, что это представители социально незащищённых слоёв населения. Это же не Алексей Иванович с его зарплатой? Понимаю, что камнем преткновения при подписании акта ввода в эксплуатацию стало определение границ санитарно-защитной зоны ЗАО "Русский хром-1915"?
- СЗЗ - есть на самом деле "плавающая" ломаная линия. "Русский хром" на протяжении нескольких лет ведёт мониторинг, методичный отбор проб для установления точных границ СЗЗ. Когда принимали Генплан города, указали, что границы хромпиковской "санитарки", в связи с тем, что предприятие работает не на полную мощность, сократились с одной тысячи до 500 метров. Но в новой администрации документы читать не привыкли. На основании мониторинга Роспотребнадзор выдал новое заключение, что граница "санитарки" в сторону нашего дома составляет не более 100 метров. Алексей Иванович чуть не плакал на заседании областного правительства, мол, как он поселит в СЗЗ детей-сирот? Вообще-то, получившие квартиры выпускники детдомов - взрослые, состоявшиеся, в большинстве семейные люди. А как же Дронов чуть не впритык к хромпиковскому забору собирался строить детсад? Да и действующий садик в границах "санитарки" имеется, и школа № 12 с классом шестилеток, да и люди там живут в панельных многоэтажках больше 30-ти лет.
В декабре по решению суда дом мы ввели в эксплуатацию. Алексей Иванович тут же записал его в свой 80-страничный отчёт, в главу о сданных квадратных метрах жилья, параллельно оспаривая решение суда.
СУТЯЖНИЧЕСТВО ЗА БЮДЖЕТНЫЙ СЧЁТ?
- Что касается судебных процессов дроновской администрации - это отдельная тема. Никто и никогда за всю историю города так много не судился!
- Тут тема для целой диссертации. Нарочно решил сделать выборку на сайте Арбитражного суда - непочатый край работы, устал закладки делать. Практически все суды администрация города проигрывает. Зачастую бестолковые, непрофессиональные действия сити-менеджера и его замов, в частности, Солдатова, наносят городскому бюджету непоправимый, колоссальный ущерб. А ведь это наши с вами налоги, и мы хотим, чтоб администрация эффективно и грамотно ими распоряжалась, тратя их на строительство детсадов и школ, ремонт дорог и тротуаров, расселение ветхого и аварийного жилья ...
- Кстати, а что у нас с расселением бараков - это ведь еще один президентский указ ...
- Судя по всему, и на этом приоритетном направлении у Дронова провал. В 2013 году команда Переверзева вошла в федеральную программу по расселению ветхого жилья, подготовила документы на проведение аукциона, заложив в бюджет 2014 года 128 млн (вкупе с федеральными деньгами). Уже в 2014 году могли бы справить новоселья жильцы 7-ми бараков, в 2015 - еще 7-ми. Но тут в Первоуральске случилась смена власти, и новый градоначальник росчерком пера отменил не им подготовленный аукцион к чёртовой бабушке. В результате федеральные деньги нам, как всегда, аукнулись, а люди остались жить в разваливающихся бараках. Под занавес 2014 года с трудом разыграли конкурс на строительство одной трехэтажки, куда планируют заселить жителей всего трёх бараков. Вместо 14-ти!
Команда Дронова провалила и программу по улучшению водоснабжения. Посмотрите, что бежит из наших кранов? А ведь в 2014-ом на это выделялись приличные ассигнования! И всё это называется "эффективным хозяйствованием"?!
- Андрей Владимирович, знаю, что любой умный градоначальник (который есть хозяин, а не временщик) первым делом стремится выстроить отношения с бизнесом на вверенной ему территории. Как у Дронова складываются отношения с бизнесом?
- Если честно, никак! Алексей Иванович не понимает, что такое бизнес. Потому что в жизни своей не создал ни одного рабочего места. Он откровенно пытался утопить эффективного застройщика, который при несвоевременной сдаче дома в эксплуатацию, замечу, не по своей вине, только прямых убытков потерпел на сумму около 50 млн. рублей. Естественно, компания будет оспаривать неправомерные действия администрации в суде. Из 50-ти млн - реально выигрышных 40 миллионов, первый иск на 5 млн. уже подан в Арбитражный суд. Дроновского заместителя Солдатова об этом предупреждали. Если он не донёс этот месседж до начальника - это проблема Солдатова. Если Дронов ни во что не пытается вникать, 100%-но доверяя Солдатову, - это проблема Дронова.
- Алексей Иванович уже заявил депутатам на мартовской Думе, что в мае им предстоит вносить поправки в бюджет. Значит, уверен, что суд проиграет. Только бюджет здесь при чём? Пусть взыщет эти деньги с Солдатова!
- И это было бы справедливо! Почему из-за личных амбиций зама по муниципальному управлению Солдатова страдают бюджет и рядовые налогоплательщики? Это всего лишь чиновничьи понты, но они дорого обойдутся администрации. На заводе, откуда пришёл Дронов, у зам. начальника цеха никаких личных амбиций нет и быть не может. А почему Солдатов позволяет себе их иметь?
- В таком случае, не проще ли (а главное - дешевле) Дронову уволить Солдатова, из-за амбиций которого администрация подвергает себя репутационным рискам, а муниципальный бюджет терпит колоссальный ущерб?
- Я бы на его месте так и сделал. Чиновник Солдатов пришёл ниоткуда и, уверяю вас, уйдёт в никуда!
БРОВИ БЫ СБРИЛИ И ЛОБ ЗЕЛЁНКОЙ РАЗРИСОВАЛИ
- Вернёмся к отношениям дроновской администрации с бизнесом. Почему они никак не складываются?
- Да потому что администрация действует по принципу: "игра в одни ворота" или, проще говоря, по системе "ниппель": туда дуй - обратно ... ничего. Кроме того, у Алексея Ивановича есть нехорошая черта - пообещать и не сделать.
- В смысле - необязательность?
- Он абсолютно необязательный человек. Сам про себя говорит: "Я слово дал - я слово взял". Наверное, это его жизненное кредо?
- В бизнесе с теми, кто такое кредо исповедует, как поступают?
- Брови бы сбрили и лоб зелёнкой разрисовали. Раз подвёл - тебя перестают замечать, ты для всех становишься невидимкой. Однажды я попытался сыграть с Алексеем Ивановичем в его игру - представляете, он обиделся.
- Лучше классика об этом не скажешь. Помните у Островского в "Бесприданнице", Лариса Огудалова спрашивает купца Вожеватого: "Вася, и у тебя оковы? - Кандалы! - Ты тоже женат? - Нет, слово дал купеческое".
Андрей, если команда живёт и работает по тому принципу, о котором не стесняясь заявляет руководитель, каковы у неё перспективы?
- Никаких! Практически весь бизнес от них уже отвернулся. Остались только те, у кого непродлённые договоры аренды. Сегодня я с полным основанием заявляю, что Дронов загнобил в Первоуральске весь бизнес. Посмотрите, что они творят с земельными участками, опять-таки с подачи того же Солдатова ...
- Вас послушать - так Солдатов в администрации главный вредитель, просто диверсант какой-то! Не слишком ли преувеличиваете вред от него?
- Ничуть. Беда Дронова в том, что он слишком ему доверяет. Вот еще один пример эффективного дроновского хозяйствования. Когда дом на Комсомольской построили - муниципальный "Водоканал" летом отрезал его от водоснабжения. Стопроцентно знаю, что прямое указание на то дал Дронов в подачи Солдатова. Мы тогда предупреждали директора "Водоканала" Хорева: "Послушай, тебе-то зачем это надо?". В итоге вынуждены были обратиться в ФАС ("Водоканал" - в Первоуральске монополист в водоснабжении) о признании факта нарушения ПМУП "Водоканал" закона о защите конкуренции и привлечении его к административной ответственности. 11 мая будет рассматриваться дело об административном правонарушении, где "Водоканалу" предъявят штраф (а штрафы там минимум 300 тыс.руб.).
- Не понимаю, зачем Алексей Иванович рубит сук, на котором сидит? Пускает под нож "курицу", несущую, может, и простые яйца - не золотые, зато стабильно. На что надеется?
- Дронов думает, что только свистнет - как сюда набегут крупные инвесторы. Уверяю вас, никто не прибежит. Программа "Первоуральск-300" давно перешла в разряд "анекдота с длинной бородой". Где у нас комплексные застройщики микрорайонов "Чусовая-1" и "Чусовая-2"? Испарились? Потому что сначала надо решить проблему с реконструкцией городских очистных сооружений, построить транспортную развязку и решить много других проблем. Сегодня 60 % построенного в Первоуральске жилья покупают по различным государственным программам так называемые "сертификатчики" (по сертификатам фонда поддержки жилищного строительства). Большинство этих программ заканчиваются в 2017 году. И 100 тыс. кв.метров вновь построенного жилья в Первоуральске вряд ли удастся реализовать?
- Стало быть, бизнес в Первоуральске накрылся "медным тазом" из-за чиновничьего беспредела. И что вы намерены делать? Сидеть сложа руки?
- Ни в коем случае! В настоящее время как раз готовлю по поводу чиновничьего беспредела в Первоуральске Открытое письмо свердловскому губернатору Куйвашеву, в областное правительство и Законодательное Собрание Свердловской области. Не дают работать, малый бизнес загибается, а большой сюда не идёт.
- Не забывайте при этом, что Дронов, как и Козлов, в некоторой степени "крестник" Куйвашева, губернатор дал ему "путёвку во власть", поддержав инициированное олигархом Комаровым переформатирование власти в Первоуральске с одноглавой на двухголовую.
- По моей инсайдерской информации, губернатор, видя непрофессионализм новой команды, жалеет, что подписался на это.
- От ошибок, конечно, никто не застрахован. Только почему жители города должны от них страдать? Как думаете, сможет ли губернатор пойти на смещение "крестников", если городское хозяйство окажется под угрозой?
- Подписать письмо об отстранении законно избранного мэра, а через полтора года - отстранить назначенного сити-менеджера? Не думаю, что губернатор пойдёт на такие репутационные риски?
- Если со стороны Куйвашева не будет реакции на ваше Открытое письмо?
- Напишем президенту Путину и в Законодательное Собрание РФ. Но терпеть чиновничий беспредел больше не будем.
Источник: Ольга Варганова
|